
Социологический факультет СГУ приглашает на обучение по специальности «Социальная работа». На факультете выпускники получат не только востребованную специальность, но и гарантированное трудоустройство. Сотрудники этого профиля нужны не только в учреждениях социальной защиты, но и в большинстве образовательных организаций, в отделах по работе с гражданами и молодежью. Ставки социальных работников есть в медицинских и реабилитационных центрах. Требуются они и в правоохранительных органах.
Цель работы специалиста – социально-правовая защита и улучшение материально-бытовых условий жизни граждан, которые находятся под его опекой. Профессионалы социальной работы сопровождают человека на всем протяжении жизненного пути – от рождения до смерти.
Обучение ведётся с помощью современных образовательных технологий
и стандартов. На факультете есть бюджетные места, как на очной, так и на заочной формах обучения. Кроме того, стоимость обучения на заочном отделении направления «Социальная работа» субсидируется государством.
В структуру учебного процесса входят: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Выпускник бакалавриата «Социальная работа» может продолжать академическую карьеру, обучаясь в магистратуре по специальности «Социология», профиль «Социология социальной работы», а позже - в аспирантуре.
Главная задача-подготовить высококвалифицированных специалистов по социальной работе, умеющих использовать социологический инструментарий для решения практических задач. Программа обучения построена по принципу междисциплинарного подхода. Учебные программы и курсы соответствуют самым высоким отечественным и мировым стандартам.
Ядро программы – социальные технологии. Вначале они изучаются теоретически, затем – исследовательски, а потом уже и практически. Примерно половина учебного времени отводится на разные формы научно-исследовательской работы, что предполагает проведение эмпирических исследований по актуальным социальным проблемам.
Программа является образовательным проектом в системе российского высшего образования, включающим:
• развитие когнитивных компетенций в области социальной теории;
• фундаментальную подготовку в области методов социологических исследований;
• расширение профессиональных аналитических навыков и практических компетенций в области социальной помощи и поддержки различных групп населения.
Учащиеся традиционно занимаются научной работой, сначала на студенческом,
а потом и на высоком профессиональном уровне. Среди выпускников немало стипендиатов различных научных фондов и программ, участников международных конференций и форумов, победителей творческих и профессиональных конкурсов.
Студенты факультета принимают активное участие в работе коллективов студенческого клуба СГУ, организации детского летнего отдыха, различных акциях, проводимых университетом и факультетом (в том числе, Студенческой весне, «Дне СГУ в Парке Победы», «Фестивале Дружбы народов» и др.), в проведении Дней первокурсника, сформировали свою команду КВН, проводят прикладные социологические исследования по заявкам различных организаций города и области.
Контактная информация: тел. 8 (8452) 51-81-26, e-mail: sociol@info.sgu.ru, деканат Социологического факультета СГУ